СПб ГКУ "Парк "Екатерингоф"

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Парк культуры и отдыха "Екатерингоф"

Историческая справка

16 августа 2016

История Екатерингофа, богатая периодами расцвета и упадка, насчитывает почти три столетия и неразрывно связана с историей русского флота и строительства Санкт-Петербурга.

6 мая 1703 года Царь Петр Алексеевич, впоследствии названный Великим, командуя небольшим подразделением морской пехоты, в жестоком бою захватили в устье Невы два шведских военных корабля. Этот день считается днем первой победы Российского военно-морского флота. За блестяще проведенное сражение Петр I и Меньшиков были награждены орденом Святого Андрея Первозванного, а офицеры и солдаты удостоены особых золотых медалей с надписью «Небываемое бывает». Россия «твердой ногой стала при море».

В ознаменование сей победы, весной 1711 года по указу Петра I на одном из островов был построен и разбит сад в «голландском вкусе». Усадьбу, располагавшуюся в то время в одном из красивейших мест новой российской столицы, Царь подарил своей жене Екатерине I и назвал «Екатерингоф» (двор Екатерины).

Предполагается, что автором проекта был Д. Трезини. Деревянный двухэтажный дворец располагался в глубине острова. К дворцу с открытой террасой и широкой лестницей вел канал, который образовывал небольшую гавань. Сюда в петровские времена приставал «веселый флот» и гости выходили на ступени парадной лестницы. Чуть позже на территории Екатерингофа возникли два скромных дворца для дочерей Петра I: Анненгоф и Елизаветгоф. Весь Екатерингоф, с его дворцами и парком, представлял собой загородную царскую резиденцию, куда любили приезжать  Петр I и Екатерина. Празднование первой морской победы отмечали торжественным плаванием «Невской флотилии» от Петропавловской крепости в Екатерингоф, затем в Стрельну, Петергоф и далее в Кронштадт с фейерверками и прочими увеселениями в первые майские дни. Традиция эта сохранилась и после смерти Петра Великого.

С воцарением Анны Иоановны – большой любительницы охоты – предполагалось на территории Екатерингофа создать Охотничий парк «ягд-гарден» с огромным зверинцем. Но этому проекту не суждено было осуществиться.

При Елизавете Петровне производится значительная реконструкция всего Екатерингофского ансамбля. Переустройству подвергся старый  петровский дворец: его расширили за счет пристройки двух флигелей. Одновременно благоустраивался парк вокруг дворца: была создана лучевая система аллей. Всеми работами по благоустройству ансамбля занимался архитектор Герман фон Болес.

Не оставляет без внимания Екатерингоф и Екатерина II. Он становится местом увеселительных гуляний. В 60-е годы XVIII века проект реконструкции Екатерингофского ансамбля поручают известному русскому архитектору В.И. Баженову, причем следовало «расположить сад в английском вкусе» и создать более грандиозные сооружения. Но и этот проект не был осуществлен.

В конце XVIII столетия ансамбль приходит в запустение.

1824 год открыл новые страницы в истории парка. Провести полную реконструкцию поручили Огюсту Монферрану. В Екатерингофе начались большие работы. Были расширены границы сада, выполнена новая планировка, устроены насыпи, появились новые цветники, высажено более 1000 деревьев. Парковые пейзажи оживили искусственные водоемы – пруды и каналы. Создавая увеселительный парк, Монферран обратился к формам архитектуры прошлого, заимствуя элементы готики, русской народной архитектуры, мавританские, китайские и другие мотивы. В живописных уголках сада появились новые сооружения. Это были Ферма, Львиный павильон, Вокзал, катальные горы, карусели, галереи для игр и т.д. «Украшением Екатерингофского парка» был Вокзал, сооруженный для развлечений и музыкальных вечеров. Слово «Вокзал» происходит от названия английского парка и увеселительного заведения в Лондоне, где давались концерты и устраивались балы, и названы в честь их владелицы Джейн Вокс.

Во время реконструкции парка расчистили Петровский канал, ведущий к дворцу. Через него перекинули легкий ажурный мостик, сооруженный по проекту архитектора В.И. Беретти и инженера П.П. Базена, поистине был украшением парка.

Петровский деревянный дворец подвергся значительной реставрации. В результате дворцу был возвращен облик, характерный для Петровской эпохи. Дворец был превращен в музей, в котором экспонировались личные вещи Петра I и предметы быта XVIII столетия. Одну из комнат занимала библиотека, насчитывающая 100 томов, в переплетах с золотыми гербами и надписью «Екатерингофского дворца». Это был первый дворец-музей Санкт-Петербурга.

29 мая 1826 года Екатерингоф передан в ведение городских властей и стал первым общественным парком столицы. С этого времени весь Петербург съезжался сюда на знаменитые Екатерингофские гуляния,  летом устраивались пикники, зимой загородные прогулки на тройках. Каждый попадал в гущу всеобщего веселья.

Расцвет Екатерингофа продолжался до середины XIX столетия. Постепенно он утрачивал свое былое богатство и великолепие, прекрасные строения начали разрушаться. С 1870 года территория вокруг парка превратилась в крупнейшее рабочее предместье столицы. Здесь выросли мануфактуры, фабрики и заводы. Парк утратил значение, как место прогулок богатой публики и стал зоной отдыха рабочих и мастеровых Нарвской заставы. Сюда они собирались и на свои революционные сходки. С 1917 года в Екатерингофском дворце находились молодежный клуб и районная организация социалистического союза молодежи. В 1926 году дворец пострадал от пожара и был разобран. С 1927 года приступили к работе по благоустройству и открыли парк культуры и отдыха имени Первого мая.

В годы Великой Отечественной войны парк, как и весь город, перенес тяжелые испытания: здесь возводились оборонительные сооружения, в суровые блокадные дни ленинградцы на его газонах выращивали овощи и картофель.  Еще не кончилась война, а уже в 1944 году горожане приступили к восстановлению парка. В 1948–49 гг. был составлен проект реконструкции парка, который тогда же стал именоваться Парком им. 30-летия ВЛКСМ. В 1956 году недалеко от живописного пруда был сооружен памятник молодогвардейцам, погибшим в 1943 году в Краснодоне.

В 1978 году западная (петровская) часть парка была взята на учет ГИОП, в 1988 году парк полностью получил статус памятника садово-паркового искусства и в 1992 году ему возвращено историческое название «Екатерингоф».